Бесплатный
Wi-Fi

 Круглосуточный прием Оборудованная кухня  Стиральная машина Скидки
Акции
Гостевой
компьютер
Бесплатные
чай и кофе

Интересное в Екатеринбурге

24.04.2015

Что стоит посетить в Екатеринбурге?  В центре Екатеринбурга на пешеходной улице Вайнера расположен музей изобразительных искусств – крупный культурный и выставочный центр города. В настоящее время в  нем проводятся тематические выставки  и мероприятия.

А ранее это был дом купца Бардыгина, потом типография "Гранит" , и уже только после  Музей ИЗО.

Дом был построен в 1914 году по проекту архитектора Константина Бабыкина. Он автор проектов зданий  театра оперы и балета, екатеринбургского пассажа, здания УНИХИМа на перекрёстке Химиков и 8 Марта и управления железной дороги .

В начале Великой Отечественной войны в галерею эвакуировали из Ленинграда уникальные сокровища Государственного Эрмитажа. Решение об эвакуации было принято в 1941 году, через два дня после начала войны.

30 июня 1941 года эшелон с 500 тысячами уникальных экспонатов уехал из Ленинграда в Свердловск. В пассажирских вагонах сидели сотрудники музея, а на платформах между багажными вагонами стояли зенитки, которые прикрывали состав с воздуха. Он прибыл в город 9 июля. 20 июля приехал второй состав в 23 вагонах, он привёз 1 422 ящика, в которых было упаковано ещё около 700 тысяч экспонатов. Ценности распределили между галереей, костелом и подвалом особняка Ипатьева.

В октябре 1945 года все ценности вернулись в Ленинград. А Эрмитаж в благодарность за спасение своих сокровищ передал в 1946 и 1949 годах Свердловской картинной галерее 27 произведений живописи, 5 скульптур и 84 экспоната мебели, фарфора и бронзы.

Среди них – уникальная картина XIV века "Мадонна с Младенцем" кисти Якопо ди Чионе и картина "Воскресший Христос" венецианского мастера Марко Базаити, работавшего на рубеже XV-XVI веков. 

После войны галерея начала  расти и места стало не хватать, поэтому в 1986 году еще появилось здание на улице Воеводина. Новый просторный зал вместил в себя коллекцию уральского каслинского чугунного литья с большим павильоном,  коллекцию русского искусства  и икон  XVII-XX веков.

По материалам е1.ru                  

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК